МИ 125-77: Методика поверки аппаратов ультразвуковой терапии

МИ 125-77: Методика поверки аппаратов ультразвуковой терапии

Терминология МИ 125-77: Методика поверки аппаратов ультразвуковой терапии:

4.1. Внешний осмотр. При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие аппарата следующим требованиям:

аппараты должны иметь паспорт, удостоверяющий основные параметры аппарата, гарантированные при выпуске из промышленного предприятия;

номера аппарата, лечебных головок и паспорта должны соответствовать друг другу;

аппарат должен быть полностью укомплектован в соответствии с описанием (паспортом);

органы управления регулятора мощности должны быть закреплены надежно и обеспечивать четкую фиксацию в рабочих положениях;

плавные регуляторы и стрелки должны перемещаться без заеданий и рывков;

стекла стрелочных приборов должны быть закреплены надежно и не должны иметь повреждений;

надписи и отметки на шкалах приборов и регуляторов должны быть безошибочно различимыми и соответствовать требованиям ГОСТ 2930-62 и ГОСТ 5365-73;

должны отсутствовать другие механические повреждения или неисправности, ухудшающие метрологические характеристики аппарата;

на каждой лечебной головке должны быть нанесены условное обозначение и номер;

кабели, соединяющие лечебные головки с аппаратом, не должны иметь повреждений;

отвинчивающиеся детали лечебных головок должны быть плотно затянуты.

Определения термина из разных документов: Внешний осмотр.

4.4. Определение метрологических параметров.

4.4.1. Частоту колебаний определяют в непрерывном режиме работы аппарата путем измерения частоты колебаний электрического генератора, возбуждающего излучатель ультразвуковых колебаний.

Переключатель рода работы аппарата переводят в положение «НЕПРЕРЫВНО».

Частотомер подключают к контрольному гнезду аппарата. Лечебная головка при работе должна быть обязательно погружена вжидкость, на ее излучающей поверхности не должно быть воздушных пузырей. Пускают процедурные часы и измеряют частоту в соответствии с инструкцией по эксплуатации частотомера.

Частоты ультразвуковых колебаний и допускаемые погрешности по частоте должны соответствовать требованиям, указанным в технической документации на конкретный тип аппарата и в «Общесоюзных нормах допускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 5-72).

4.4.2. Форму электрических колебаний при работе генератора в непрерывном режиме проверяют с помощью осциллографа. При этом осциллограф подключают к контрольному гнезду аппарата ультразвуковой терапии.

Аппарат должен обеспечивать близкую к синусоидальной форму электрических колебаний (без заметных на глаз искажений) при работе на каждом излучателе из комплекта аппарата при каждом из предусмотренных для конкретного типа аппарата значений мощности ультразвукового излучения.

4.4.3. Параметры манипуляции при работе в импульсном режиме определяют с помощью осциллографа.

Переключатель рода работ аппарата устанавливают в положение «ИМПУЛЬСЫ», осциллограф остается подключенным к контрольному гнезду.

К поверяемым относятся следующие параметры огибающей радиоимпульса (см. рисунок): длительность импульса tи, длительности фронта tф и среза tс, выбросы на вершине b1и в паузе b2, неравномерность вершины δ, период повторения импульсов Тп.

x001.jpg

Значение А амплитуды огибающей радиоимпульса находят путем продления плоской части вершины до пересечения с фронтом импульса.

Измерения проводят при максимальном и минимальном уровнях мощности ультразвуковых колебаний для всех значений длительности импульсов, предусмотренных в аппарате.

Параметры огибающей радиоимпульса должны находиться в пределах, указанных в технической документации на конкретный тип аппарата.

При переключении аппарата из импульсного режима работы в непрерывный, амплитуда А электрических колебаний не должна изменяться более чем на 10 %.

4.4.4. Погрешность генератора по максимальному уровню мощности ультразвуковых колебаний определяют по результатам измерений мощности ультразвуковым ваттметром поглощающего типа при работе аппарата в непрерывном режиме.

Во избежание порчи излучателя выходную мощность следует включать только при погруженном в жидкость излучателе.

Органы управления регулятора мощности устанавливают в положение максимальной выходной мощности и измеряют ее три раза.

Такие измерения проводят для каждого излучателя, входящего в комплект аппарата, устанавливая каждый раз уровень мощности, соответствующий его площади.

При подключенном излучателе с наибольшей эффективной площадью устанавливают регулятор мощности последовательно в другие положения и убеждаются в уменьшении мощности излучаемых ультразвуковых колебаний.

Приведенную погрешность δм генератора по максимальному уровню выходной мощности вычисляют по формуле

x002.png

где Pн - номинальное значение мощности генератора ультразвуковых колебаний для данного излучателя (при установке максимального уровня);

Pд - действительное значение мощности (за действительное значение принимают среднее арифметическое значение результатов трех измерений).

Погрешность генератора по максимальному уровню выходной мощности для каждого типа излучателя не должна превышать предельных значений, указанных в технической документации на конкретный тип аппарата.

4.4.5. Погрешность генератора по длительности процедуры определяют путем измерения с помощью секундомера выдержек времени, задаваемых процедурными часами.

Подключив к аппарату лечебную головку с наибольшей эффективной площадью излучателя, устанавливают ее в соответствующем отверстии ультразвукового ваттметра.

К контрольному гнезду аппарата подключают электронно-лучевой осциллограф, затем готовят аппарат к работе в непрерывном режиме и максимальном уровне мощности генератора ультразвуковых колебаний.

Включив процедурные часы, определяют с помощью секундомера длительность процедуры (продолжительность генерации ультразвуковых колебаний) от момента пуска часов до момента отключения ультразвуковой мощности.

При включенных процедурных часах следует убедиться не только в действии элементов контроля, индикации и сигнализации, но и в действительном появлении ультразвуковых колебаний, используя для этого ультразвуковой ваттметр в качестве индикатора наличия мощности.

При выключенных процедурных часах должна отсутствовать, электрическая генерация, как до начала, так и после окончания заданной выдержки времени.

Погрешность генератора по длительности процедуры определяют не менее чем в трех точках диапазона выдержек, имеющих числовые отметки, в том числе и при минимальном и максимальном значениях выдержки времени.

Погрешность генератора по длительности процедуры не должна быть более пределов, указанных в технической документации, на конкретный тип аппарата.

Определения термина из разных документов: Определение метрологических параметров.

4.2. Опробование. При опробовании аппарата должны быть, проверены: общая работоспособность во включенном состоянии, наличие ультразвуковых колебаний, действие органов управления, регулирования и контроля, возможность установки нуля при включенном и выключенном аппарате, действие процедурных часов и подача звукового сигнала.

При несоответствии аппарата хотя бы одному из вышеперечисленных требований его признают непригодным к применению идальнейшую поверку не производят.

Определения термина из разных документов: Опробование.

4.3. Проверка аппарата на электробезопасность. Соответствие аппарата требованиям электробезопасности определяют по методике, изложенной в ОСТ 64-1-203-75.

При этом следует обязательно определять переходное сопротивление между зажимом защитного заземления аппарата и металлическими токоведущими частями каждой из лечебных головок. Переходное сопротивление должно быть не более 0,4 Ом.

Аппарат должен удовлетворять требованиям электробезопасности, установленным ОСТ 64-1-203-75 для аппаратов соответствующего класса защиты.

Определения термина из разных документов: Проверка аппарата на электробезопасность.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "МИ 125-77: Методика поверки аппаратов ультразвуковой терапии" в других словарях:

  • определение — 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • проверка — 2.9 проверка [аудит]: Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц, независимых в принятии решений. Источник: ГОСТ Р 52549 2006: Система управления… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Определение метрологических параметров. — 4.4. Определение метрологических параметров. 4.4.1. Частоту колебаний определяют в непрерывном режиме работы аппарата путем измерения частоты колебаний электрического генератора, возбуждающего излучатель ультразвуковых колебаний. Переключатель… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Проверка аппарата на электробезопасность. — 4.3. Проверка аппарата на электробезопасность. Соответствие аппарата требованиям электробезопасности определяют по методике, изложенной в ОСТ 64 1 203 75. При этом следует обязательно определять переходное сопротивление между зажимом защитного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Внешний осмотр. — 4.1. Внешний осмотр. При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие аппарата следующим требованиям: аппараты должны иметь паспорт, удостоверяющий основные параметры аппарата, гарантированные при выпуске из промышленного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Опробование. — 4.2. Опробование. При опробовании аппарата должны быть, проверены: общая работоспособность во включенном состоянии, наличие ультразвуковых колебаний, действие органов управления, регулирования и контроля, возможность установки нуля при включенном …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»